Ricetta vegetariana pugliese – Orecchiette allo zafferano con zucchine



Sono tornata nella mia amata Puglia e ho pensato di condividere con voi alcune ricettine locali, semplici e colorate, a me offerte da una cara collega del posto… pugliese d.o.c! Il segreto di queste gustose ricette sta nella giusta “misura” degli ingredienti e nella “buona disposizione d’animo” durante la preparazione! 

Non si trovano, ovviamente, nei ricettari, perché appartengono ad una “cultura” orale che si tramanda da non so quanti lustri!!

Bene, la prima “ricettina” reca lo seguente “nome”: ORECCHIETTE ALLO ZAFFERANO (potete acquistare le orecchiette in un qualunque negozio, ormai si trovano un po’ ovunque!)

Per 2 persone:

150 gr orecchiette (possibilmente lavorate in modo artigianale..)

1 cucchiaino di zafferano in polvere

zucchine, carote, poco sedano, basilico secco

olio extra vergine d’oliva

pecorino

crosta di pane raffermo

Allora, l’esecuzione è semplice:

bollire insieme le verdure (2 zucchine, 1 carota e alcune foglie di sedano), scolarle non appena sono cotte.

Nell’acqua di cottura delle suddette verdure aggiungere le orecchiette e attenersi ai tempi di cottura.

Scolarle e condirle con le verdure e lo zafferano. Aggiungere l’olio, il pecorino grattato e infine spolverare con la crosta del pane raffermo precedentemente ridotto in briciole con le mani!

Tutto qui!!

Sono sicura che vi piacerà! Io l’ho provata, ovviamente senza pane e devo dire che merita!

Antonella Pedicelli  

Immagine in linea 1

(a continuare alla prossima ricetta)

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