Treia, 21 novembre 2015 – “I cereali minori della biodiversità agraria nella dieta mediterranea”

Il 21 novembre 2015, alle ore 16.30, nella Sala Consiliare del Palazzo Comunale, in piazza della Repubblica, si tiene il convegno: “I cereali minori della biodiversità agraria nella dieta mediterranea”, a cura dell’Accademia Georgica di Treia

La coltivazione dei cereali minori (orzo, segale, grano saraceno, frumento, farro, ecc.) in zone collinari ha svolto per molti anni un ruolo importante sia nel rifornimento di farine per il sostentamento delle popolazioni sia nella gestione sostenibile del territorio.Le colture minori sono specie “antiche”, che hanno avuto un ruolo fondamentale nella storia dell’alimentazione umana, oltre a occupare una posizione strategica nell’origine delle attuali forme coltivate. I cereali minori possono essere definiti come piante rustiche, tolleranti a stress ambientali, capaci di dare una produzione economicamente valida anche in condizioni di modesta fertilità del terreno. Hanno spesso pregevoli caratteristiche qualitative e nutrizionali, che ne fanno ingredienti principali in preparazioni dietetiche e salutistiche.

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