Raffaella Aschieri intervista Antonietta Zedda, Medico Nutrizionista di Cagliari, esperta in programmi nutrizionali per vegetariani e vegani.
TUTTI POSSONO SEGUIRE UNA DIETA VEGANA?
La comunità scientifica (Accademia Americana di Pediatria, Accademia Americana di Nutrizione e Dietetica, ecc.), afferma che, se ben pianificata, la dieta vegana è adeguata in tutte le fasi della vita dell’uomo: gravidanza, allattamento, prima e seconda infanzia, giovani, adulti, anziani e atleti.
QUALI PREGI APPORTA PER LA SALUTE?
Molti studi scientifici dimostrano che l’eccessivo consumo di nutrienti, grassi e proteine soprattutto di origine animale, ha causato un incremento delle malattie quali sovrappeso, obesità, diabete di tipo 2, dislipidemia, ipertensione , malattie cardiovascolari, Alzheimer e cancro.
L’ Academy of Nutrition and Dietetics, sulla base di centinaia di articoli scientifici, afferma che le diete vegane, sono salutari, adeguate dal punto di vista nutrizionale e possono conferire benefici per la salute nella prevenzione e nel trattamento di alcune patologie.
In uno studio longitudinale di confronto fra onnivori, latto-ovo vegetariani e vegani di etá superiore ai 50 anni che ha avuto una durata di 15 anni, è stato dimostrato che i vegani sono vissuti più a lungo, seguiti dai latto ovo vegetariani e poi dagli onnivori. Lo studio è stato condotto in USA E CANADA su 75.000 soggetti e pubblicato nel 2013 sulla rivista JAMA.
E’ UNA DIETA IDONEA ANCHE AI BAMBINI?
Se ben pianificata e con integrazioni di vitamine B12 e D, la dieta vegana è idonea e garantisce una crescita e sviluppo normali e minore prevalenza di eccesso di peso.